欧洲在职博士DBA招生网,更全更新欧洲在职博士资讯介绍!
主页 > 欧洲院校 > > 正文

巴黎高等师范学院

来源:原创 发布时间:2020-10-13 10:29 标签:巴黎高等师范学院
浏览:
巴黎高等师范学院(École normale supérieure,ENS),或称巴黎高等师范学校,于1794年10月30日(雾月9日)由法兰西第一共和国国民议会下令创建。学校在法国大革命中饱经动荡,1808年由拿破仑和拉普拉斯整顿后重新开学。现为巴黎高师集团和巴黎文理研究大学(PSL)的成员之一。学校本部位于巴黎邬尔姆路的圣·热内维埃芙山,总校在巴黎有3处校区,还在外省郎寨和富尔于夫设有分校。
 
在18世纪的法国,教师具有崇高的地位。巴黎高师一如其名,是一所师范大学,其初始使命是“培养已受过实用知识训练的公民,使他们在各方面最有能力的教授的指导下,学习教学的艺术”。两百多年来,高师为法国培养了无数杰出的教师人才、数百位法兰西学院院士、13名诺贝尔奖获得者、14名菲尔兹奖获得者(世界第4),是世界重要的数学、科学和哲学研究中心。
 
如同剑桥大学之于英国、哥廷根大学之于德国、彼得堡大学之于俄罗斯,法国则有巴黎综合理工学院和高师。高师拥有的杰出人才包括拉普拉斯、拉格朗日、柯西、傅里叶、蒙日、伽罗瓦、勒让德、埃尔米特等数学家,古诺、巴斯德、丹尼尔·拉加什、涂尔干、饶勒斯、德布鲁、托马斯·皮凯蒂等科学家,罗曼·罗兰、萨特、波伏娃、阿隆、阿兰、布尔迪厄等哲学家,蓬皮杜、洛朗·法比尤斯、朱佩等政治家。
 
高师每年只招收200余名学生,没有毕业证发放资格,也没有国家学历证书的授予权。学生必须通过高师所属的合作大学的注册学籍,取得该大学颁发的学位。
 
历史沿革
 
巴黎高师的历史几乎与法兰西共和国同龄,距今已有200多年。它为法国培养出无数的杰出人才,存在主义先锋萨特,总统蓬皮杜出自这所学校,在自然科学方面巴黎高师甚至有11位诺贝尔奖得主,巴黎高师的学生总数不到两千人,从相对值看巴黎高师可以算是世界上诺贝尔奖单产最高的大学,在法国可算是家喻户晓。然而巴黎高等师范学校至今不叫学院,也不叫大学,而叫学校。
 
巴黎高师很大程度上是法国大革命的产物。由于受到教会的严格控制,中世纪法国大学日趋保守和衰微,逐渐沦为陈腐、守旧、闭塞的堡垒。18世纪以后,旧大学愈益跟不上时代发展的步伐,其办学模式已远远无法适应社会经济和科技发展的需要。为此,国家和有关团体开始建立一批高等专科学校。大革命爆发后,为更好地把法国人由臣民变为公民,当权的革命者对高等教育体系进行了大刀阔斧的改革。
 
1794年,国民公会通过法令,在巴黎设立公立师范学校——这是法国第一家师范学校。1795年年初,这所旨在培养中学和大学教师、学科设置文理兼备的学校首次开学。不过,由于经费不足、政局动荡等因素,该校不久之后就关闭了。
 
1808年,拿破仑颁布法令,恢复巴黎师范学校,并将其办学目标改为培养国立中学师资。波旁王朝复辟时期,法国的学校教育基本上被教会所控制,世俗教育遭受重创,巴黎师范学校亦一度被取缔。及至七月王朝时期,由于曾任教育大臣的19世纪法国著名政治家与历史学家基佐的不懈努力,法国的教育取得了显著成就。其间,基佐甚为重视发展师范教育。1845年,巴黎师范学校改称巴黎高等师范学校;1847年,该校迁至乌尔姆街办校并沿袭至今。
 
随着法兰西第三共和国的建立和发展,巴黎高师的历史进入了发展历程中的“黄金时代”。在第三共和国建立后围绕着政体问题展开的激烈斗争使共和派人士深刻体会到,若要在法国确立共和制度,就必须改变国民的头脑,使之具有共和主义思想观念,而要做到这一点,教育改革势在必行。因此,共和派人士在执掌政权后,始终把教育改革作为优先关注的一项重要任务,而通过巴黎高师培养优秀师资可谓重中之重。由于在国家层面得到高度重视和大力支持,巴黎高师的办学条件越来越好,对优秀学生和教师的吸引力日益增强。
 
院系专业
 
院系设置
 
巴黎高等师范学院所设科系包括:数学及其应用、物理、地球-大气-海洋、化学、生物、计算机信息学、认知研究、社会科学-经济-法学、地理学、哲学、历史、文学与语言、艺术交流、古代科学、科学历史与哲学。巴黎高等师范学院在国际合作交流中还选择走出巴黎校园,前往与她建立密切合作关系的国家就地办学,设立硕士水平的课程。巴黎高师除准备在中国北京推出一项合作培养课程外,还将和由法国四所高等师范学院(巴黎于尔姆街高师、卡桑高师、里昂理科高师及里昂文科和人文科学高师)组成的法国高师集团一起,在上海发展一个法中硕士课程项目。
专业设置
  
语言学理论与描述 理学 基础数学 认知学 地理科学
分子化学 物理基本概论 模型制作高等数学 物理学与生物系统 概率与应用
工学 化学工程 随即建模 职教及其他类别 信息科学
分析化学与物理理论 公共与私法的比较分析学 公共,私法的理论与法律分析 逻辑,哲学,历史,社会学,科学认知,科学的复杂系统
海洋,大气,
气候和遥感
免疫学 遗传学 法学 算数学学与几何学 统计学
生物化学与分子生物学 分析学与政治经济学 细胞发展学 神经科学 天文学与天体物理学
医学 分析学 材料化学 哲学 信息学逻辑与基础
植物科学 微生物学 经济学 社会学 地球,环境和行星科学
地球科学概况 材料与纳米科学 高等数学  

学校排名

 





 
发表评论
验证码: 点击我更换图片

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站立场。

热门文章

  • 克莱蒙商学院
    克莱蒙商学院

    克莱蒙商学院

    法国克莱蒙商学院集团(中国教育部网站翻译:克莱蒙费朗高等商业学院)成立于 1919年,是一家隶 属 法国多姆山省政府、克莱蒙费朗市工 商会的百年老...

  • 巴黎高等师范学院
    巴黎高等师范学院

    巴黎高等师范学院

    巴黎高等师范学院(cole normale suprieure,ENS),或称巴黎高等师范学校,于1794年10月30日(雾月9日)由法兰西第一共和国国民议会下令创建。学校在法国大革...

  • 巴黎综合理工学院
    巴黎综合理工学院

    巴黎综合理工学院

    巴黎综合理工学院(法语:École Polytechnique),别称X,于1794年创立的法国工程师大学校,创立时校名为“中央公共工程学院”。它隶属于法国国防部,是法...

  • 诺欧商学院
    诺欧商学院

    诺欧商学院

    法国诺欧商学院(NEOMA Business School,或称“NEOMA商学院”)由世界著名的兰斯管理学院(Reims Management School-ESC Reims)和鲁昂高等商学院(Rouen Business School-...

  • 蔚蓝海岸大学
    蔚蓝海岸大学

    蔚蓝海岸大学

    蔚蓝海岸大学(Université Côte d’Azur)是法国蔚蓝海岸地区新成立的高等教育大学机构集群,简称UC,汇集了蔚蓝海岸地区主要的高等教育和研究机构。 蔚...

招生专业

更多 >